تقرير – محمد البسيونى
سقوط مدوى شهده حال مهرجان الجونة السينمائي بعد ما شهد عدة أزمات وانتقادات حادة ولاذعة تنوعت ما بين تحوله من مهرجان للسينما لمهرجان للعري والتعري وبؤرة عدوى بفيروس كوفيد ١٩ القاتل والمعدي وساحة لتبادل الاتهامات بين منظمي المهرجان والصحافة والصحفيين والاعلام جراء الانتقادات التى طالت المنظمين وإدارة المهرجان .
يأتى هذا فى الوقت الذى طالب فيه الإعلامي محمد الباز، بسحب تكريم مهرجان الجونة من الدكتور خالد مجاهد، بعد ظهور العديد من الإصابات بين نجوم الفن بعد انتهاء المهرجان بأيام.
وأضاف الباز، في تصريحاته أنه حتى الآن يوجد 37 حالة إصابة بين نجوم الفن الذين شاركوا في مهرجان الجونة.
وتابع أن الصور من مهرجان الجونة كانت تكشف أنه لا توجد اي اجراءات احترازية بالمهرجان ، موضحا أن مهرجان الجونة تحول لبؤرة لنشر الفيروس .
وأصابت حالة من الذعر والرعب الشديدين وسيطرت على كل من ارتاد الريد كاربت أو بمعنى اوضح حضر مهرجان الجونة السينمائي بعد ما باشر العديد من حاضري المهرجان عرض نفسه على الجهات الصحية لإجراء فحوصات طبية شاملة للإطمئنان على صحته بإصاباتة بالفيروس القاتل كورونا من عدمه.
جاء هذا فى ظل إعلان العديد من مرتادي المهرجان ومدعويه من كافة الفئات العمرية والتخصصات المهنية عن اصاباتهم بكورونا وتحذير مخالطيهم من ذلك ونصحهم بالكشف الطبي على أنفسهم. .
يأتي هذا فى الوقت الذى قال فيه مدير مهرجان الجونة السينمائة بعد اتهام المهرجان بزيادة أعداد مصابي كورونا غير منطقي للكارثة.
حيث شهدت الساعات الماضية إعلان الكثير من نجوم الفن عن إصابتهم بفيروس كورونا، وذلك بعد أيام قليلة من عودتهم من مهرجان الجونة السينمائي في دورته الرابعة.
ووجهت أصابع الاتهام إلى المهرجان بشكل مباشر، واعتبره الكثيرون سببًا في زيادة أعداد المصابين بالفيروس بين الوسط الفني.
من جانبه، قال مدير المهرجان انتشال التميمي، إن “الجونة” اتخذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة طول أيام الفعاليات، وإن هناك عددًا من المصابين لم يكونوا ضمن المدعويين من الأساس للمهرجان.
وتابع، في تصريحات صحفية، أن المهرجان برىء مما حدث، وأنه أشرف بنفسه على التزام جميع فنادق الجونة بالتعليمات والإجراءات اللازمة، وأنه كان يتم قياس درجات الحرارة للنزلاء يوميًا، ولا يتم تكرار استخدام نفس أدوات الطعام أو الشراب إلا بعد تعقيمها جيدًا.
كما أشار إلى أنه من غير المنطقي أن يتدخل لمنع التجمعات في الغرف أو المطاعم، وأن هذا الأمر ليس من مسئولية المهرجان، مشيرًا إلى أن الأجانب الذين شاركوا في الفعاليات لم تظهر بينهم سوى حالة واحدة، وتحولت إلى سلبية في ثان تحليل على الفور
يذكر أن عددًا من نجوم الفن أعلنوا، مؤخرًا، عن إصابتهم بالفيروس، منهم: المطرب ويجز، وسارة عبد الرحمن، ونشوى مصطفى، ومصممة الأزياء ريم العدل.
والسؤال الطارح لنفسه اين أجهزة الدولة المعنية بكافة تخصصاتها ومهامها من هذه الكارثة الصحية .